Сложная ситуация, возникшая в результате употребления наркотических средств несовершеннолетними со смертельным исходом.

Совсем недавно Госнаркоконтроль подвел итоги работы за первые три месяца. Статистика не утешительная: все больше подростков приобщаются к употреблению и продаже синтетических и других наркотиков.

Как провоцируют попробовать наркотик?

  1. Стань крутым!

Самый распространенный способ, который действует практически безотказно на детей в возрасте 12-14 лет. Подростки как бы невзначай рассказывают друг другу, как «круто» отдыхают вечерами: выпивают алкоголь, курят «травку», веселятся в компании старших друзей и подруг. Младшие дети завидуют и хотят стать «такими же крутыми», как их старшие товарищи. Поэтому, при первом удобном случае, они отправляются в незнакомую компанию, а там пробуют наркотики, чтобы не быть «белой вороной».

  1. Взять на слабо!

Способ всем известный. Группа подростков берут «на слабо» младшего по возрасту ребенка и предлагают сделать ему затяжку сигареты с марихуаной или попробовать таблетку экстази. Чтобы доказать свою «взрослость», ребенок, не задумываясь, пробует все, что дают старшие ребята. В результате, уже через несколько дней у ребенка формируется зависимость от наркотиков.

  1. Алкоголь + наркотики.

Точно работающая схема. Предварительно подростков спаивают алкоголем, чтобы они потеряли чувство страхами и не смогли трезво оценивать ситуацию. Ребенок попадает в состояние алкогольного опьянения, по сути, он уже находится под наркотическим действием, поскольку алкоголь является наркотиком, а дальше ему предлагают уже какой-то нелегальный наркотик, чтобы «улететь», а точнее одуреть вконец. Такая смесь всегда приводит к серьёзному отравлению организма, часто приводит и к особо тяжёлым отравлениям и даже летальному исходу. Если же ребенок выживает, то достаточно быстро привыкает к наркотикам и становится наркоманом.

  1. Обман и провокация.

Под видом обычной сигареты подростку предлагают самодельную папиросу с каннабисом, а вместо таблетки от головной боли – наркотик. И если после употребления наркотика подросток чувствует эйфорию, то решается употребить наркотик снова и снова, пока не сформируется устойчивая зависимость.

 

 

  1. Насильное употребление.

Это крайний случай, но его тоже используют. Подростку насильно скармливают наркотики, чтобы сформировать зависимость. Как правило, такой метод используют по отношению к более слабому ребенку старшие по возрасту «товарищи». В результате, подросток становится наркоманом против своей воли, но добровольно отказаться от наркотиков у него не получается.

Такими способами наркодилеры фактически формируют себе сеть покупателей, и обеспечивают постоянный сбыт наркотиков.

Родители и учителя должны быть очень внимательны к окружению ребенка, его поведению, чтобы вовремя обнаружить проблему и принять верные решения по недопущению возникновения наркотической зависимости.

 

 

 

 

 

Контакты:

МО МВД «Верхнепышминский» 8 (34368) 5-36-92

 

ГАУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им. П.Д. Бородина»

8 (34368) 9-02-15

 

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних

и защите их прав  8 (34368) 3-22-63

 

Центр социальной помощи семье и детям города Верхняя Пышма

8 (34368) 5-46-81

 

 



Опубликовано Апрель 12, 2021 admin в категории "Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *